うれしいことに、オークランドではお魚が美味しかった記憶が
大!!!
である。
イギリスでは、食べるものに本当に辟易した。
もちろん、お金を出して、いいレストランで食べれば、
それなりに旨い!んだけど、
とにかく普段の食事に苦労したイギリスのあとで、
ニュージーランドの食べ物はハナマルものだった。
オークランドは、海の幸も豊富で、
おなじみフィッシュ&チップスも、
イギリスで食べたときより断然おいしかったと思う。
テイクアウトのお店もあちこちにあって、
好きな魚や貝類を、バーガーにしてくれたり。
港に近い、フィッシュマーケットに行ったときは、
白身魚をその場で焼いてもらって食した。
のが、とにかく美味だった・・・
ところで、
日本食はどの国に行っても人気なようだったが、
ニュージーランドでも例外でなく、
テイクアウトのお寿司屋さんが、本当に繁盛!していた。
といっても、
生粋の日本の寿司ではなくて、
西洋人の口にあうように改良されたものだ。
巻きずしを切った形のものが多くて、
具材は、アボガドとサーモンとか、
味付けはマヨネーズであるとか、
表面もオイリーだったり、白ごまがまぶしてあったり。
それでも、
油ぎったフィッシュ&チップスよりは、ヘルシーな感じがする。
ウエリントンでは、本当に列をなして、お客さんが待っていたのに驚いた。
これらのお寿司屋さん、オーナーや調理は決して日本人ではなく、
韓国人や中国人であることが多い。
もちろん、地元キウイであることも。
アナゴやウナギ、トロやウニなどのにぎり鮨が、
これらテイクアウトの店に並んでいることはまずないと思う。
そういえば、
イギリスで出会ったスペイン人たちも、
みんな声をそろえて、
日本食大好き!と言っていた。
一体、どんな日本食が食べられているんだろう・・・
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